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Ricetta DELLA COLOMBA

By 27 Marzo 2018Aprile 3rd, 2018RICETTE
Colomba

La colomba è il dolce tradizionale del periodo di Pasqua,  i pranzi e le cene di questo periodo spesso si concludono con una bella fetta, ma secondo me è buonissima anche a colazione! Volete provare a farla anche a casa?

Ingredienti
  • 450g di farina Manitoba setacciata
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 140g di burro
  • 140g di zucchero
  • 40g di latte
  • 20g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di Aroma Colomba
  • 2 pizzichi di sale

Per ricoprire:

  • Barattolino di Glassa al cioccolato

oppure

  • Barattolino di Zucchero Fondente
  • Granella di zucchero
Utensili
  • Ciotola
  • mestolo
  • Planetaria
  • stampo da colomba da 750g
  • Forno
  • Spillone in Acciaio Inox
Preparazione

Mescola in una ciotola il lievito sciolto nel latte tiepido con 40g di farina ed 1 cucchiaino di zucchero. Lascia lievitare il tutto al caldo per 20 minuti, proteggendo l’impasto con un canovaccio. Aggiungi 100g di farina e 130g di acqua tiepida. Mescola amalgamando con cura e lascia lievitare il panetto protetto da un canovaccio per altri 40 minuti.

Unisci ora 20g di zucchero e 100g di farina. Inizia a mescolare incorporando 40g di burro fuso e freddo.

Lavora bene l’impasto, coprilo e lascia lievitare ancora 60 minuti. Aggiungi il resto dello zucchero e della farina, le uova, l’aroma, il sale ed il burro a temperatura ambiente. Lavora a lungo la pasta che dovrà risultare morbida e compatta. Lascia lievitare per circa 2 ore.

Impasta nuovamente e trasferisi la massa nello stampo da colombda da 750 g coprila e lasciala lievitare per circa 30-40 minuti, o fino al raddoppio del volume.

Inforna a 160° C circa per 40-45 minuti. Una volta cotta, sforma e fai raggreddare utilizzando lo Spillone in Acciaio Inox in modo da capovolgerla.

Ricopri la Colomba con della Glassa al Cioccolato per Copertura a Specchio o con lo Zucchero Fondente.

Prepara la glassa al cioccolato riscaldando per circa 30 secondi a microonde o per qualche minuto a bagnomaria il barattolo senza tappo, e versala sulla colomba; prepara in alternativa una glassatura bianca mescolando 30g di acqua calda con 250g di zucchero fondente mescolando accuratamente. Rifinisci i dettagli della decorazione realizzando dei fiori di giaccia reale colorata o con la granella di zucchero.